本科介紹

本校特教組設立於民國97年,包括綜合職能科六個班級與資源班一班。11

綜職科群組專業能力以環境服務類群為主,職種以門市服務為導向,培養學生具備生活基本能力及工作技巧,以期望學生畢業後具備良好的工作態度及工作技巧。設立的目的如下:

(一)培養學生生活適應及未來學習之基礎能力,具備解決問題及調適情緒的能力。

(二)培養學生具備餐飲服務與清潔服務等相關專業領域的基本知識及基礎知能。

(三)培養學生具備取得相關證照之能力與維護工作安全及環境衛生之能力。

(四)依學生興趣.能力及結合社區職場需求,訓練綜合職業技能。

(五)多元的功能性課程設計,以培養學生獨立自主的生活能力。

在未來進路的方面,學生可在三年的職業課程訓練中,具備良好的工作倫理與工作技巧,畢業後則可依興趣及能力,尋找合適的職場,以順利就業。本科教學成就如下:

(一)學生應屆就業率達80%以上,職種多元包括門市服務、食品包裝、烘焙等工作。

(二)每年輔導學生考門市服務證照丙級、麵包烘焙證照丙級、中式麵食證照丙級,通過率皆有70%以上。

(三)培養學生休閒生活的能力,每年亞特盃、滾球比賽、運動會等賽事表現亮眼。

以短期發展而言,本組辦理學生校外教學、實習參觀等活動,使其能體驗學習並瞭解產業現況,培養良好的就業態度與技能;

中期鼓勵學生參加技能檢定,充實專業知識與技術之能力;

長期則積極開發社區職場資源,增加學生就業機會並尊重學生在學習性向的學術導向與職業導向。