Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 行政單位 > 教官室 > 防制學生藥物濫用專區
近期發生「笑氣」使用不當導致死亡社會新聞事件請同學注意!
近期發生「笑氣」使用不當導致死亡社會新聞事件
自由時報2019-11-16 05:30:00
〔記者周敏鴻/桃園報導〕全台大都會區陸續傳出吸笑氣鬧出人命案,僅就桃園市來看,半年內就有3人死亡,顯見吸食笑氣十足是「致命的危機」。
醫:吸笑氣過量 10分鐘即亡
衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲提出警告,人體吸入的氣體若笑氣佔70%以上,就會嚴重影響到肺部吸入氧氣的效率,導致窒息性缺氧,成人甚至只要10分鐘,就有可能因窒息性缺氧而死亡。

吸笑氣(笑氣傷身),當心笑不出來!
笑氣(Nitrous oxide,N2O)的學名是氧化亞氮或一氧化二氮,為一短效的吸入性全身麻醉劑,在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中吸過量。

目前國際間並未將笑氣列為毒品或管制藥品管理,但濫用者可依違反社會秩序維護法第66條處3日以下拘留或新臺幣1萬8千元以下罰鍰。

笑氣目前被歸類為可做醫療用、也可做為工業用的氣體,過去在醫界被用來當作麻醉用氣體,在工業界或汽車界被用來當作氧化劑增加發動機的輸出功率。
因使用不當,民眾拿來用嘴巴吸到身體裡,也有吸食「笑氣」者精神渙散、神情恍惚的案例,台灣目前「毒品危害防制條例」或「藥事法」均未將笑氣列入毒品或藥品中防制!
摘錄來源:
https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1332393
https://www.ly.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=2424&pid=160410
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5328
Voice Play