高關懷學生篩選與輔導實施計畫

國立龍潭高級中學高關懷學生篩選與輔導實施計畫

中華民國92年11月29日訂定

中華民國103年2月11日修訂

一、目標:為協助本校全體師生檢視個人憂鬱情緒,以達三級預防之功效,整合教務、訓導與輔導
之工作,舉辦系列活動及因應措施,以提供生師生必要的協助與支持。

二、主辦單位:輔導室

三、協辦單位:教務處、學務處、圖書館、員生社

四、活動設計:

層次

活動名稱

實施方式

辦理

辦理

單位

初級預防

一、生命教育講座

(一)利用全校週會時間,聘請專家學者至本校講授「辨識情緒」、「認識憂鬱症」、「做情緒的主人」、「尊重生命」......等相關主題演講。

(二)配合各斑讀書會時間請學生分享聽講後心得。

(三)鼓勵學生將聽講心得投稿校刊。

圖書館

二、合作教育海報製作比賽及文宣宣導

(一)辦理合作教育海報製作比賽,以文字配合圖案宣導喚起大家的注意與重視。

(二)張貼認識憂鬱症等衛教資料給師生參考。

員生社

三、班級團體輔導

(一)提供文章及討論題目,透過班會課請導師引導學生進行討論及分享,並由輔導股長做成紀錄。

(二)由輔導教師透過班會或自修課安排學生至視聽教室觀賞生命教育相關影片,引導學生討論並澄清學生觀念。

導師

教務處

二級預防

一、篩選高關懷學生

(一)使用『青少年心理健康量表』進行團體性篩選評估,由輔導教師施測並說明量表分數代表之意涵;最後篩選出需高關懷學生進行追蹤輔導或轉介。

導師

輔導室

二、個別諮商、團體諮商或安排認輔老師

(一)若學生憂鬱程度輕微,依其意願安排認輔老師、個別諮商或進行小團體。

(二)若學生憂鬱程度較嚴重,得經學生同意施以「貝氏量表」做進一步評估。

三級預防

一、轉介

(一)根據貝氏量表測驗結果由輔導老師進行個別諮商或轉知家長安排子女進行醫療轉介。

(三)若心理治療過程發現需配合藥物治療,則配合醫師門診時間至醫院就診。

鄰近醫療單位

追蹤輔導

一、家長或教師諮詢

(一)視學生情況邀請家長與精神科醫師及輔導教師會談,共同擬定輔導策略。

(二)視需要至班上進行班級輔導,澄清學生困惑並教導同儕如何提供支持與之相處。

教務處

二、個案研討

(一)視情況邀請教務處代表、學務處代表、導師、任課教師、輔導老師等相關人員,由醫師指導進行個案研討,以蒐集各案有關之資訊並研商共同輔導策略。

依需要辦理

五、本計畫所需經費由相關業務項目下勻支。

六、本計畫經本校輔導工作委員會會議通過,陳請 校長核示後實施,修正時亦同。