發展計劃
龍潭高中電子科科目標發展計劃書

99.08科務會議修訂通過

一、職業學校教育目標

職業學校教育,以充實職業技能、涵養職業道德、加強繼續進修能力、促進生涯發展、培育健全之基層技術人員為目的。為實現此一目的,需輔導學生達到下列目標:
充實職業知能,培育職業工作之基本能力。

1.陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。
2.提昇人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。
3.培養繼續進修之興趣能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。
二、工業職業學校教育目標

工業職業學校以配合國家經建發展,培養健全之工業基層技術人員為目標,除注重人格修養及文化陶冶外,並應:

1. 傳授工業類科基本的知識及實務技能。
2. 建立正確的職業道德觀念。
3. 培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。

三、電子科教育目標

電子科以培育電子行業之基層技術人才為目標。未達成此一目標應加強:

1. 傳授電子技術之基本知識。
2. 訓練電子技術之基本技能。
3. 培育電子技術相關實務工作的能力。
4. 養成良好得工作安全習慣。

(一)龍潭農工電子科教育目標

1. 科培育目標,依部頒目標,循學生志趣社會的脈動,利用教學研討會討論擬定科培育目標
2. 教導電子資訊基本技能,為國家培養儲備基層技術人才。
3. 強化硬體裝配及設計之能力,增進創造思考之能力。
4. 提昇學生實作能力,積極參與全國技藝競賽、技能競賽。
5. 加強訓練,鼓勵學生考取職業技術證照。
6. 依學生興趣輔導升學考取技術學院或生涯規劃輔導就業。

(二)細項指標

1. 短程目標:

(1)加強人文素養教育,以培養身心健全發展之國民。
(2)透過教學活動,培養正確之工作習慣與態度,養成良好的職業道德。
(3)落實技能訓練,使在校生皆能獲得多張丙級技術士證照取得率達95%以上。
(4)充實教學設備,鼓勵教師製作E化教材,作為輔助教學用。
(5)鼓勵教師多進修,參加專業,及第二專長課程研習,以適應未來科技及課程之變遷。

2. 中程目標:

(1)鼓勵並輔導應屆畢業生參加乙級技術士檢定參加技優推甄每年成長10%以上。
(2)提供多元化的選修課程並每年度於課發會修定,以因應學生之志趣及變遷之科技。
(3)依照設備更新計畫汰舊更新實習用電腦及其週邊設備,充實實習設備。
(4)積極鼓勵學生參加四技二專考試,錄取率達95%以上、國立科大達40%以上。

3. 長程目標:

(1)提升應屆畢業生技能訓練,落實專題製作課程,實施分組教學鼓勵學生參與全國專題比賽。
(2)依選手培訓計畫落實技藝專長訓練,培訓技藝競賽選手使學生能達技優保送資格。
(3)鼓勵學生參加全國技能競賽,發展桃園技藝特色學校。
(4)建立傑出科友機置,讓學風及技能傳承永續經營。

(三)本科培育階段目標

(1)一年級 充實專業技能,熟悉儀表操作,輔導考取丙級技術證照,並鼓勵參加英文檢定。
(2)二年級 積極訓練乙級證照,加強課業輔導,利用社團、寒暑假辦理專業研習以提升專業能力,為投入產業界作銜接上準備。
(3)三年級建立升學輔導機制,加強專業概念,培養學生主動擬定計畫並督促執行,實施專題分組編寫專題計畫、上台報告訓練,準備推甄備審資料。