Your browser does not support JavaScript!
本科介紹

一.園藝是一門結合農業與設計的學科。它的技術包括:利用自然環境特性與植物生長的關係,來生產蔬果、花卉,使植物能充足利用環境中的陽光、空氣、水分、礦物素,製造養分,生長達到最大的產量與最好的品質;然後再學習一些美學的概念,植栽設計的原理,熟悉各種植物特性後,具體規畫,讓我們的庭園環境,更加美麗。也同時利用水耕或簡易溫室等生產技術,來生產無農藥汙染的蔬果。讓消費者有健康、安全的蔬果供應。園藝科學生日常生活的知能很重要,在家常做家事,較快能進入狀況。選擇園藝科就讀的學生,比較喜歡接近大自然,看世界的方法也比較樸實。

 

二.本校園藝科以培養基層園藝工作人員為目標,培養學生良好品格,同時教導學生專業知識與技術,讓學生習得一技之長。 學生學習內容有:觀賞植物、蔬菜、果樹的栽種技術與造園設計施工、植物資源應用等的課程。學生不僅要學會種花、種菜。也要學習美學的概念、植栽設計的原理,不僅能使植物生產管理良好,在植物資源應用上,也能加以應用、設計、美化、利用,讓植物具有美感與經濟價值,住家環境布置的更優雅。

 

三.園藝科學生一年級學習蔬菜種植技術及農園場實務,同時可報考園藝丙級技術士檢定證照,一年級的課程主要在認識園藝與培養對園藝栽培的興趣,二年級則學習果樹、花卉及造園施工技術,同時可報考造園施工丙級技術士檢定證照,二年級專業課程較吃重,需要較多的體力與時間,三年級學習花藝設計與組織培養、造園設計製圖等,畢業後可報考造園施工乙級技術士證照,三年級的課程是較高階的組織培養、植物應用與設計的課程,讓學生將一、二年級所習得的知識,作一統整與應用。

   其課程設計有其連貫與一致性,讓學生由基礎的園藝栽培原理、植物識別,到栽培實務、植物繁殖技術與花藝設計、造園設計等課程,能夠有整體的概念,在融會貫通後,能夠做一統整性的應用,讓栽種的植物具有美感,具有觀賞與經濟價值。

   本科所有專業課程均含有實習,實習農場-鴻福農場佔地約3公頃,距離學校約400公尺,擁有環控溫室、造園施工場、造園設計製圖教室、花卉、蔬菜專業栽培場等,供專業課程實習使用。本科也擁有園藝及造園施工丙檢考照練習場地,還有造園施工乙級考照訓練場地,供學生平時練習使用。

 

四.近年來,因為食安的問題,人們重視栽種蔬菜農藥殘留的問題,希望吃到安全無農藥汙染的蔬菜,然而台灣有機蔬菜栽培面積逐年增加,可是全年農藥使用量卻沒有下降。有鑒於此,我們參與國教署發展務實致用特色課程計畫以及參與中華映管產學合作計畫,採用植物工廠與盆栽介質栽培蔬菜,生產無農藥汙染的蔬菜。讓學生了解農藥使用的安全性,也教導學生如種植安全無農藥汙染的蔬菜,同時也編寫進階蔬菜栽培實務一書。

 種植好看的花,供人欣賞,看花時不需要言語說明,就能達到安撫人心,使人心靈感受良好,種菜也是,只要按本分生產清潔的蔬菜,能讓大家吃到安全、無農藥汙染的蔬菜,照顧好大家的健康,對人類也是有所貢獻。