Your browser does not support JavaScript!
教學特色

(一)本科實習農場-鴻福農場佔地約3公頃,擁有環控溫室、造園施工場、造園設計製圖教室、花卉、蔬菜專業栽培場等,供專業課程實習使用。

 

(二)本科擁有園藝及造園施工丙檢考照練習場地,學生在一年級可報考園藝丙級技術士證照,二年級可報考造園施工丙級技術士證照,三年級則準備升四技二專考試,同時,將來也可報考造園施工乙級技術士證照。

                         

(三)利用水牆、大型風扇、自動偵測器、氣象室等環控溫室設備配合組織培養生物技術,栽培蝴蝶蘭,讓學生了解蝴蝶蘭人工雜交、組織培養、到花期控制等技術,同時也栽培有拖鞋蘭、石斛蘭、嘉德麗雅蘭等,供學生實習用。

 

(四)103年本科參與教育部國教署發展務實致用特色課程計畫,就溫室栽培蔬菜技術,還有安全無農藥汙染蔬菜栽培等技術作探討,完成進階蔬菜栽培實務補充教材一套,也同時在農場栽培生產番茄、彩色甜椒、薑黃、韭菜、蔥、玉米等無農藥汙染蔬菜。

(五)在中華科技大學指導下,承接國科會第二期高瞻計畫,完成下列各項:

   1.採用創意思考教學與探索式教學,讓學生在園藝專業領域中,運用個人創意與專業知識,研究改良園藝器具與技術。101學年度舉辦園藝創意競賽,上、下學期各一次,共有64件學生創意構想參賽,製成成品實務有8件,開發5套特定課程模組。學生作品有:立體栽培花架、環剝器、多變噴水壺、種子灑播器、礫耕設備、超級無敵獨輪車等。

   2.對藥用植物牛樟、牛樟芝、黃花石斛、金釵石斛、金線連、薑黃、枸杞等藥用植物,進行栽培與研究,增加學生對藥用植物的了解與認識。同時運用本校早年所採用的礫耕技術,探討居家室內栽培藥用植物的方法。

   3.102年以 居家礫耕栽培藥用植物、最牛的牛樟木、金線連平地栽培試驗,等三件作品,參加53屆全國科學展覽,其中二件作品榮獲桃竹苗區佳作。

   4. 103年以 金線連茶包之配置與利用、藍百合等二件作品,參加54屆桃竹苗區科學展覽。

   5.104年以 溫室盆栽番茄技術探討 作品,參加55屆桃竹苗區科學展覽。

 

(六)102-103年與中華映管產學合作,在鴻福農場進行環控溫室栽培實驗,項目包括:

     1.小型植物工廠設備生產番茄、彩色甜椒等蔬菜實驗。

     2.鬱金香花期控制實驗。

     3.毛氈苔瓶景製作實驗。