Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 行政單位 > 健康中心 > 校園急症介紹
熱衰竭與中暑處理方式

何謂熱衰竭?

人體在濕熱的環境裡,因激烈運動而大量排汗及流失電解質,而產生輕微休克現象。

若因大量流汗造成脫水,體內鹽分失調造成腹部肌肉或肢體局部肌肉的抽慉產生熱痙攣現象

是指身體過度喪失水分與電解質,病患感覺到皮膚濕冷心跳加快、伴隨全身虛弱無力,甚至會有

 噁心、嘔吐與頭暈的現象,有時也會著 抽筋的產生,不過病患的意識仍屬清醒

熱衰竭處理原則

1.應盡快到陰涼處所,躺下休息。

2.讓痙攣的肌肉休息,避免強力拉扯。

3.足部稍微抬高,並鬆脫身上衣物。

4.意識清楚者可以給予含少許鹽的冷開水或電解質飲料。

5.事後最好能休息13天,持續補充鹽分並避免劇烈的運動或工作。

6.送醫接受進一步的醫療照顧(必要時由靜脈補充電解質及水分)。

7.觀察轉變成中暑的可能性。

何謂中暑?

是比熱衰竭更為嚴重的情況,病患因無法正常散熱,體溫有可能超過40℃

 造成意識不清,如果不及時給予急救,就有可能導致死亡的憾事。

中暑,俗稱發痧,其症狀有體溫急速升高,頭暈、頭重、頭痛,倦怠乏力,

 食慾不振,嚴重時則會有胸悶呼吸不暢、噁心欲吐、呼吸急促及神志不清等症狀。

中暑發生時,會有頭痛、頭暈、疲倦前兆,流汗則相對很少,皮膚有發熱情況。

中暑處理原則

1.迅速將患者移往陰涼且通風良好處,給予安靜舒適環境。

2.放低頭部,鬆開衣服並平躺休息。

3.用水擦拭身體及搧風,以幫助患者降低體溫。

4.可使用冰敷於腋下與胯下、並全身以冷水拭浴,直至體溫下降至40℃,即不再降溫

  ,再給予電解質補充。

5.盡快送醫。

6.千萬不可自行服用一般的退燒藥或採用酒精拭浴。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3038
Voice Play