Your browser does not support JavaScript!
試務組

 


       桃園市立龍潭高級中等學校試場規則

             及違反試場規則處理細則


 

                 桃園市立龍潭高級中等學校試場規則    

                                                     民國101/02/21主管會議訂定

                                                     民國103/11/18主管會議修訂

                                                     民國106/06/06行政會議修正

                                                                                        民國107/01/01國高改隸修正校名

                                                                                    

壹、本試場規則適用於段考、始業考、模擬考、複習考、學分補考、重修學分考試、自學輔導等考試及其他重大考試,小考則依校規相關規定處理。

貳、考生應遵守下列考試規則:

一、凡公假、喪假、重病或其他重大事故不克參加考試者,須依本校請假規則辦理,無故缺考者,除該考卷成績以零分計算外,並以曠課論處。考試請假經核准後,得向教務處試務組申請補考,其補考事項依本校重大考試補考要點規定辦理。

二、考試時需穿著校服(須有本人名字)及攜帶學生證,並依照教務處公告之試場座位表入座以備監試人員查證,必要時可由老師調整應考學生座位

三、考試期間座位清空桌子翻轉成背面,書包放置教室前後方或走廊上。

四、考試時非應試用品如書籍、紙張、行動電話、呼叫器、翻譯機、電子通訊設備及其他無關物品  不得攜帶,且行動電話必須確實關機。

五、各班副班長於考試開始前,將當天考試科目、時間、應到人數、實到人數、缺考同學書寫於黑板上,以便監考老師填寫試場紀錄。

六、除特別規定外,各類考試開始十五分鐘後不得入場,三十分鐘後始准出場,違者該考卷成績以零分計算,並視情節輕重,給予處分。

七、測驗時除在試題紙及答案紙作答外,不得在任何地方書寫與考試有關之任何文字。

、依考試規定時間應試及繳交答案卷(卡)。

九、考試時不得左顧右盼、意圖窺視、抄襲他人或提供他人答案、請人代考、以及以其他任何方式進行舞弊行為。考試時,不得攜帶鉛筆、原子筆、擦布、修正液(帶)、尺規、桌墊等應試用品外的東西,包括任何非試卷的紙張、未打開的書籍等等,違者皆以舞弊論。

十、學生在考場內不得拾取任何他人遺留之試卷,違者視同夾帶、傳遞作弊。

十一、每節考試終了鐘(鈴)聲響畢時,學生應立即端坐並停止作答,靜待監考老師指揮繳卷,違者該考卷酌情扣分,情節嚴重者,該考卷成績以零分計算。

十二、考生已交卷出場後,不得在試場附近高聲喧嘩、宣讀答案或以其他方式指示場內考生作答。

十三、學生在試場外宣讀答案或以其他方式指示場內學生作答者,視同作弊。

十四、其他凡有違反考試公平原則之行為者,視情節輕重予以處分。

參、本試場規則如有爭議時,得提交學生獎懲委員會討論決議之。

肆、本試場規則經由行政會審議通過後陳請校長核定後實施,修訂時亦同。

桃園市立龍潭高級中等學校   違反試場規則處理細則

 

違反試場規則事項

擬變更處分情形

1.涉及集體舞弊行為者(三人(含)以上)。

參與學生該科考試以0分計算。

各記大過乙次。

2.由他人頂替代考或偽(變)造證件應試者。

該生該科考試以0分計算。

各記大過乙次。

3.應試時,於試場內外交談、旁窺、夾帶、傳遞、換卷、查看電子器材內之資料、於桌面書寫與考試科目相關之文字等舞弊情事嚴重者。

該生該科考試以0分計算。

各記大過乙次。

4.攜帶鉛筆、原子筆、擦布、修正液(帶)、尺規、桌墊等應試用品外的東西,包括任何非試卷的紙張、未打開的書籍等等

視情節輕重,予以該生該科考試以0分計算或扣10分。

記警告乙次。

5.在試場內飲食,或擾試場秩序影響他人作答。

同上

6.考試開始30分鐘內,學生不得提早離場。或考試開始15分鐘後強行進場,不服糾正者。

該生該科考試以0分計算。

記小過貳次。

7.未經許可交換座位應試者。

該生該科考試以0分計算。

各記小過乙次。

8.交卡後強行修改答案者或將答案卡攜出試場者。

該生該科考試以0分計算。

記小過乙次

9.電子通訊器材放置於試場地上書包內未關機,發出聲響或震動者。

記警告乙次。

10.攜帶電子辭典、計算機、行動電話、呼叫器等計算及通訊器材經監試人員發現者。

扣該科考試分數20

小過乙次。

11.攜帶行動電話、呼叫器等電子等通訊器材留於身上。

扣該科考試分數30

記小過貳次。

12.考試進行中使用行動電話,不服糾正者。

該生該科考試以0分計算。

記大過乙次

13.逾時作答,情節輕微者。

扣該生該科考試分數10分。

14.逾時作答,不聽制止者,情節嚴重者。

該生該科考試以0分計算。

15.提早交卷者請至指定場所溫習功課,勿逗留於試場內外區域,經勸導仍於考場外大聲喧嘩,干擾試場安寧者。

記小過乙次

16.班級、座號未劃記或劃記錯誤。

該生該科考試分數10分。

 

 


      高中英語聽力測驗



高中英語聽力測驗Q&A                   --資料:大學入學考試中心

什麼是大學入學考試中心高中英語聽力測驗?

本中心所舉辦之高中英語聽力測驗(以下簡稱英聽測驗),乃依據普通高級中學

之課程綱要,以適切之題型,針對高中學生英語聽力的一項綜合評量。

為提升英語口說能力,就必須先具備聽解能力。本測驗內容涵蓋生活化、

實用性主題,符合高中生之生活與學習經驗,同時,為呼應大學校園國際化趨勢,

除著重英語於日常生活中之應用與溝通外,也強調課堂學習相關之英語能力,

以期學生能將所學與世界接軌。

本測驗之測驗目的如下:

(一) 依據高中英文課程綱要,評量高中生英語聽力學習之成效。

(二) 落實高中英文課程綱要聽、說、讀、寫能力並重之內涵。

(三) 評量學生日常生活及課堂學習相關英語之聽解能力。

(四) 提供各大學校院招生選才之參考。

成績如何表示?

英聽測驗成績採等級制,以考生原始得分經由統計方法轉換為成績等級,由高至低依序為:

「A」、「B」、「C」、「F」共四等級。
※英聽測驗成績等級說明請詳閱簡章附錄三或本中心英聽測驗網站之

「高中英語聽力測驗考試說明」。



        實習教師相關檔案


桃園市立龍潭高中實習教師實習計畫

一、       依據:「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定辦法」、「師資培育之大學辦理教育實習作業原則」等相關辦法。

二、       目的:

1.    瞭解班級教學情境,演練教學知能。

2.    瞭解教育對象,演練班級經營管理知能。

3.    見習並參與學校行政工作,瞭解學校運作。

4.    體認教師職責與角色,培養專業精神。

三、       對象:本校教育實習教師、教育實習輔導教師及相關業務行政人員。

四、       計畫實施期間

1.    一年期實習自7月至翌年6月止,

2.    半年期實習自8月至翌年1月止或2月至7月。

五、       實施步驟:

1.    成立實習教師指導小組:由校長聘請本校相關處室主任、組長、各科主任  組成,負責本計劃之策劃與輔導。

2.    遴選實習輔導教師:由本校各科教學研究會及教務處推選實習輔導教師彙整後,呈校長核定聘任。

3.    實習輔導教師之職責:

          (01)    指導實習教師進行教學實習、教材編製、學生輔導等活動。

          (02)    協助實習教師解決教育實習之相關問題,並處理所提議事項。

          (03)    評閱實習教師之實習日誌、實習計畫、心得報告。

          (04)    實習教師平時成績、學年成績之評量。

          (05)    參加實習教師輔導會議。

4.    分階段進行教育實習:依據實習任務,區分為導入階段、觀摩見習階段、綜合實習階段進行實習。

5.    召開實習教師輔導會議:每月召開一次,由實習教師輔導小組成員、實習輔導教師及實習教師參加,討論教育實習相關問題及發表心得報告。

六、       實習項目

1.    教學實習

          (01)    依照實習教師本質專長,選擇適當課程進行教學實習。

          (02)    每週教學實習時數以不超過該科教師基本授課時數二分之一為原則。

2.    導師實習

          (01)    由教務處安排實習輔導教師導師實習部分班級擔任見習導師。

3.    行政實習

          (01)    本校實習教師之行政實習過程區分為三階段:

i.    參觀:實習教師八月報到之時,由校長主持,各處室主管出席,進行校務簡介,至各處室參觀與座談。

ii.  見習:由教務處排定時程,至各處室見習行政業務。

iii.實習:在各處室及各科主任、組長指導下,擔任行政業務助理。

          (02)    行政實習採輪調方式,暑假期間固定處室實習,開學後依實習人數輪調至各處室協助處理行政工作,以學習學校行政工作之運作方式及處理方法,輪調表另行安排。

4.    研習活動

          (01)    參加校內外研習及進修活動,不斷提昇相關知識與技能。

          (02)    參加校外教師研習及進修活動,跨越學習領域。

5.    教學觀摩活動

          (01)    每位實習老師於實習結束前,得配合原師資培育機構指導教授到校輔導時間,安排一至數次現場教學活動,以展現實習成效與改進需求。

七、       實習成績評量,實習教師之實習成績分為「平時成績」與「學年成績」兩項:

1.    平時成績

評量項目包括品德操守、服務態度及敬業精神、表達能力及人際溝通、教學能力及學生輔導知能、研習活動表現。平時評量由師資培育機構(各大學)與教育實習機構(本校)共同評定,其分數所佔比例為:

          (01)    師資培育機構:占百分之五十。

          (02)    教育實習機構:占百分之五十。

  本校為教育實習機構,評量分工為:

i.    教學實習由教學實習指導教師評量。

ii.  導師實習由導師實習指導教師評量。

iii.行政實習及研習活動由各行政單位主管評量。

2.    學年評量

          (01)    評量項目包括實習心得報告(應包括實習計畫),及實習生學全學期(年)綜合性評量,由教務主任及校長進行總結評量。

八、       其它

1.    出勤與請假

          (01)    實習老師平日不論有無上課,均應按時到校上班,出缺勤狀況列入平時成績考核。

          (02)    實習老師如因故未能到校上班,上課,應至教務處填寫請假單,辦理請假手續。

2.    實習老師應出、列席本校校務會議、教務會議、導師會議、教育實習輔導會議以及各科教學研究會。

3.    實習老師於實習期間表現良好者,本校(教育實習機構)得給予獎狀鼓勵。

 

 

 

 

2020-06-02
 
2019-07-10