E化校園
首頁 > 教學單位 > 職業類科 > 機械科 > 本科簡介
本科簡介

一、本科概況

本科自民國60年設科以來至今已經邁入了第48個年頭,其間因實施新課程,於88學年更改科名為「機械科」。目前日校3班,科內編制人員有教師6名及技士1名。

本科現有鉗工工場、車床工場、綜合加工場、製圖教室、電腦教室、氣油壓實習教室、數值控制機械實習教室及可程式控制教室等,實習空間寬敞,足以符合現階段學生實習所需。

二、本科特色

機械為工業之母,亦為工業強國必備的要素,機械無所不在,舉凡半導體生產設備、電腦手機製造組裝、汽機車製造組裝、工具機生產、國防設備、自動化機器人、食品加工、農業自動化.....等,皆需機械專業人才,我們可以從事設計、操作、組裝、維修、銷售等,機械領域非常寬廣。

為使學生畢業後銜接科大課程或就業時與業界接軌之所需,本科著重課業的輔導與技術的培養,培育學生具備基本機械製造與設計能力,積極輔導學生參加技能檢定,並著重電腦輔助繪圖設計與製造之養成,開設電腦輔助2D、3D繪圖實習及CNC數值控制機械實習;此外,為加強機電整合多元技術,增設可程式控制實習及氣壓控制實習等自動化相關課程。

近年本科積極爭取經費改善教學設備,新增了數值控制車床、基礎電學設備、電銲設備、鑄造設備、雷射雕切機、3D列印機、3D繪圖軟體;汰舊換新車床、銑床、鑽床、砂輪機、教學用電腦、數值控制銑床,未來本科將持續爭取經費,使教學設備更完善、更多元。

現在學機械已不全然是傳統觀念的黑手了,歡迎有興趣的同學選讀機械科,成為專業的機械人才。

招生訊息