Your browser does not support JavaScript!
E化校園
首頁 > 行政單位 > 健康中心 > 疾病宣導
狂犬病

相關連結:http://health99.hpa.gov.tw/


 

相關連結:http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e82073 ...

 

狂犬病 宣導事項


傳播方式

患有狂犬病之動物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口進入人體。人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。

潛伏期

狂犬病潛伏期從1至3個月不等,偶而短於7天,最長可達7年以上,視傷口嚴重程度、傷口部位神經分佈的多寡或與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度及其他因素等而定。

 症狀

狂犬病初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感的症狀,持續數天後,病患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水之症狀(所以又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。

預防方法

 預防被動物咬:

 1. 不碰觸、逗弄野生動物。

 2. 不撿拾生病的野生動物、屍體,請洽詢各地動物防疫機關,或電洽
     0800-761-590。

※一旦被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4觀

  1.:保持冷靜,牢記動物特徵。

  2.:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。

  3.:儘速送醫評估是否要接種疫苗。

  4.:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

 被動物咬傷後,到哪裡就醫:

  1.請至全國28家疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。

  2.高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之
     百。(2013/7/28更新)
                                                                                     資料來源:疾病管制局
                                                   健康中心 關心您

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2111
Voice Play